Вялая игра на рынке российских акций объяснялась в первую очередь ожиданием публикации запасов нефти и нефтепродуктов в США в четверг. По результатам торгов в среду было видно, как резко возросла активность инвесторов перед закрытием биржи и как они активно продавали бумаги сырьевых компаний.

Несмотря на это, индекс ММВБ начал активно расти в последний час торгов. В итоге к 18.45 мск он остановился на отметке 618,64 пункта, повысившись за день на 1,78%. Основной индекс РТС также стал расти лишь к концу сессии. Он составил 641,92 пункта, прибавив 2,21%.

Это реакция на растущие индексы США, замечает заместитель директора аналитического департамента компании NetTrader Андрей Бутенко. Российские инвесторы позитивно восприняли также падение доллара относительно евро и рубля, рост нефтяных котировок, которые прибавили за день 5,9% и достигли уровня 44,5 долларов за баррель.

Рейтинговое агентство S&P понизило 10 декабря рейтинг «ЛУКОЙЛа» с «позитивного» на «стабильный». Далее последовало заявление министра энергетики России Сергея Шматко, который заверил, что 17 декабря во время форума Организации стран — экспортеров нефти Россия заявит о готовности сократить поставки нефти синхронно с государствами, входящими в ОПЕК. Инвесторы «на ура» восприняли и выдачу ВЭБом кредитов на сумму 2 млрд долларов нефтяным компаниям и банку ВТБ, что скрасило общую ситуацию на рынке.

Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие» считает, что снижение цен на нефть после публикации роста запасов нефтепродуктов в США окажет существенное давление на акции сырьевых компаний в начале торгов 11 декабря. Вслед за бумагами нефтегазового сектора потянутся и российские фондовые индексы. Покупать бумаги российских эмитентов эксперт рекомендует лишь в конце торговой недели. «Особое внимание стоит уделить акциям нефтегазовых компаний. По нашим прогнозам, цены на нефть будут расти на ожидании резкого сокращения объемов добычи на заседании ОПЕК в середине декабря», — предполагает он.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, ситуация на российском и мировом фондовом рынке выглядит довольно стабильно. Дальнейший рост котировок акций отечественных предприятий по-прежнему зависит от тенденции американских бирж. В условиях сохраняющейся централизованной поддержки российского фондового рынка движение вверх представляется в ближайшие недели возможным.