Рост цен на нефть способствовал росту на фондовых торгах в США 10 декабря котировок акций Peabody Energy Corp., Chesapeake Energy Corp. и других компаний энергетического сектора. Однако сохраняющиеся опасения вокруг кредитования и состояния финансовых компаний, в том числе American Express Co. и SunTrust Banks Inc., помешали фондовым индексам вырасти более значительно, сообщает Dow Jones Newswires.

Бумаги компаний энергетического сектора торговались с повышением почти на протяжении всей сессии, а в конце торгов пошли резко вверх, так как фьючерсы на нефть закрылись ростом более чем на 3%. Трейдеры на нефтяном рынке ожидают сокращения поставок после встречи Организации стран — экспортеров нефти на следующей неделе. В свою очередь, трейдеры на фондовом рынке восприняли рост цен как сигнал к покупкам акций более крупных компаний.

«Крупные вливания ликвидности в систему в конечном счете приведут к росту инфляции, а цены на сырьевые товары выиграют от этого среди прочих», — говорит Крейг Ходжес, президент Hodges Capital Management.

В среду индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 70,09 пункта (+0,81%) до 8 761,42 пункта, но остался на 0,77% ниже, чем месяц назад. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 10,57 пункта (+1,19%) до 899,24 пункта, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 18,14 (+1,17%) до 1 565,48.

Вместе с тем акции финансовых компаний большую часть сессии торговались с понижением. Инвесторы по-прежнему считают, что фондовый рынок не обретет твердую почву под ногами до тех пор, пока не стабилизируется финансовый сектор. Аналитики и трейдеры отмечают, что межбанковское кредитование остается слабым, при этом кредитные спрэды сигнализируют о том, что «деньги можно получить дешево, но они по-прежнему недоступны», подчеркивает Расс Кестерих, глава инвестиционной стратегии в Barclays Global Investors.

«Многие из плохих новостей учтены в котировках, однако повода для реального роста пока так и не появилось, — добавляет он. — Пока до конца не ясно, как многие компании избавятся от проблемной задолженности на балансах».

Котировки акций American Express упали на 7,4%, SunTrust Banks — на 5,5% после снижения на 11% во вторник. В Citigroup установили рекомендацию «продавать» по акциям American Express, указав на то, что их стоимость завышена и не учитывает ряд негативных факторов, в том числе ожидания слабых итогов IV квартала.