Объем вкладов физлиц в банках «Московский Капитал» и в Московском Залоговом Банке (МЗБ), в которых с 10 декабря введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составляет 15 млрд рублей, сообщил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов: в первом — 13 млрд, во втором — 2 млрд рублей.

По словам Сухова, решение о введении временной администрации в этих банках «было принято после проведения оценки финансового положения представителями АСВ и ЦБ».

Комитет банковского надзора (КБН) Банка России утвердил планы участия АСВ в предупреждении банкротства «Московского Капитала» и МЗБ. Временная администрация в первоочередном порядке будет проводить инвентаризацию имеющегося имущества и определять возможность реализации предусмотренных федеральным законом мероприятий для наиболее полного удовлетворения обязательств банка. После этого конкретные формы и способы работы с «Московским Капиталом» будут доведены до кредиторов после их утверждения КБН.

Что касается МЗБ, на данном этапе временная администрация с участием заинтересованных лиц и организаций в соответствии с планом в первоочередном порядке будет проводить мероприятия по определению практических путей реализации предусмотренных федеральным законом возможностей для осуществления мер по предупреждению банкротства банка.

Московский Залоговый Банк был основан в 1993 году, его уставный капитал составляет 2,44 млрд рублей. Сумма чистых активов — 27,6 млрд.

«Московский Капитал» был образован в 1994 году. На начало ноября 2008 года его собственные средства составляли 2,93 млрд рублей, кредитный портфель — 23,05 млрд. «Московский Капитал» является уполномоченным банком правительства Москвы и официальным партнером Олимпийского комитета России.

Оба банка — участники системы страхования вкладов.