Минфин США впервые с 2001 года разместил четырехнедельные казначейские облигации (выпуск на 30 млрд долларов) с доходностью 0%, сообщают «Ведомости». До 2001 года эти бумаги не выпускались. Трехлетний выпуск на 27 млрд долларов разошелся под 0,005% — с самой низкой доходностью с 1929 года. А на вторичных торгах трехлетние бонды во вторник показывали отрицательную доходность — минус 0,01—0,02%. Правда, к концу дня она выросла по этим бумагам до 0,02%.

«Это фактор конца года, все хотят закончить год с казначейскими бондами на балансе, — сказал Bloomberg аналитик UBS Securities Крис Аренс. — Все покупают, пока еще есть возможность». Институциональные инвесторы, в том числе центробанки, во вторник выкупили 47,2% четырехнедельных бондов по сравнению с 31,7% на предыдущем аукционе неделей ранее, первичные дилеры — 52,1%, индивидуальные инвесторы — 0,7%.

«Был ужасный год, и люди хотят показать, что у них на балансах есть хоть что-то хорошее, — говорит один из трейдеров, — и доходность, которая и без того такая низкая, падает еще ниже». Доходность четырехнедельных бондов достигла максимума 29 января 2007 года, когда она поднялась до 5,175%.

Нулевая доходность четырехнедельных казначейских бондов свидетельствует, что деньги у инвесторов есть, но риски оцениваются как существенные, отмечает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, поэтому никто не хочет рисковать перед Новым годом. По словам аналитика, фундаментально ничего не поменялось — негативные ожидания остаются, но улучшений нет, поэтому идей, куда вкладывать деньги, тоже не появилось.