Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал в правительство России и первому вице-премьеру Игорю Шувалову список из 62 предложений по антикризисным мерам в экономике, пишет в четверг «Коммерсант». Около четвертой части мер из списка уже успел начать реализовывать Белый дом. Однако РСПП хочет много большего — от стопроцентного страхования депозитов до снятия нормативов банковских рисков ЦБ и обнуления налогообложения операций нерезидентов с российскими финансовыми инструментами.

Поручение проработать инициативы РСПП премьер-министр Владимир Путин дал Шувалову еще 26 ноября. Первый пакет предложений организации формировался в сентябре, де-факто он обсуждался 15 сентября на встрече членов предпринимательских ассоциаций с президентом Дмитрием Медведевым, после чего был модифицирован.

В «банковской» части второго пакета предложений одна из ключевых идей РСПП — снижение нормативов рисков Банком России как при надзоре за банковской системой, так и при рефинансировании. Предлагается установить мораторий до 1 июля на применение к банкам одного из ключевых нормативов рисков ЦБ — Н6 «Размер риска на одного заемщика или группу заемщиков», а также норматива Н3 по уровню текущей ликвидности, превратив его из норматива 30-дневной ликвидности в норматив на 90 дней. По факту, это требование резко ослабить надзор за рисками во всей банковской системе на полгода. РСПП предлагает вернуться к идее рефинансирования ЦБ кредитов ООО и по ряду других кредитов, расширить на обязательства госкомпаний, в том числе ТГК, и еврооблигации инструментарий РЕПО ЦБ. Наконец, союз предлагает объявить о стопроцентной гарантии депозитов Агентством по страхованию вкладов (АСВ) без лимита их размеров. Напомним, что сейчас АСВ гарантирует вклады на сумму до 700 тыс. рублей на дебитора-физлицо (с 2009 года — и на индивидуального предпринимателя), что покрывает 98% депозитных счетов и 64% всех депозитов по сумме.