Рейтинг кредитной состоятельности британского государства сегодня ниже, чем у McDonalds и ряда других крупных мировых компаний, хотя традиционно государственные гарантии считаются наивысшими. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, пишет газета Independent.

По мнению аналитиков страхового рынка, в последние 2,5 месяца этот рейтинг был обрушен предпринятыми правительством Великобритании мерами по спасению ряда национальных финансовых институтов, а также озвученным им планом бюджетных расходов на фоне прогрессирующей рецессии.

Например, еще в конце сентября приобретение страховки от дефолта по гособлигациям из расчета на пятилетний период стало стоить дороже, чем покупка подобного же полиса, страхующего от краха по облигациям гиганта индустрии фаст-фуда. Если раньше намерение застраховать 10 млн фунтов стерлингов от государственного краха обошлось бы вам менее чем в 30 тыс. фунтов в год, то нынешней осенью подобная услуга выросла в цене уже до 120 тыс. В то же время возможность покрыть в указанном формате риски по ценным бумагам McDonalds будет стоить 77 тыс. фунтов стерлингов. Страховка по облигациям таких компаний пищевой индустрии, как Coca-Cola или Kellogg’s, также дешевле, чем по государственным.