Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Альфа-Банка об аресте денежных средств и иного имущества ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ООО «ЮТэйр-Лизинг» на сумму 10,3 млн долларов, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Определение о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств было принято в рамках иска банка о взыскании данной суммы. По мнению банка, заемщик и поручитель (ответчики), в соответствии с общедоступными сведениями об их финансовом состоянии, испытывают затруднения по расчетам с кредиторами.

Ответчики заявили ходатайства об отказе в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер. Они указали на «надлежащее имущественное состояние и возможность исполнения должниками обязательств, а также вероятность причинения значительных убытков в случае наложения ареста, в том числе на социально значимых маршрутах, перевозки по которым осуществляет поручитель с учетом заключенных договоров на их субсидирование».

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 28 января 2015 года жалобу авиакомпании «ЮТэйр» на определение суда об аресте ее денежных средств и иного имущества в рамках иска Альфа-Банка на сумму 11,8 млн долларов. Авиакомпания обжаловала определение Арбитражного суда Москвы от 27 ноября. Тогда суд по заявлению Альфа-Банка принял обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и иного имущества авиакомпании на сумму 11,8 млн долларов.

В авиакомпании считают «меры по обеспечению иска банка в виде ареста счетов непропорциональными и противоречащими судебной практике». В рамках ареста имущества и денежных средств на сумму 11,8 млн долларов уже заморожено денежных средств на 20 млн и имущество на сумму более 15 млн долларов, сообщили в компании.

В качестве основания для принятия обеспечительных мер банк ссылается на значительную сумму задолженности, уклонение ответчика от исполнения обязательств по договору, соразмерность заявленных мер требованиям в рамках данного спора, тяжелое финансовое положение ответчика. Истец полагает, что непринятие своевременных обеспечительных мер может значительно затруднить либо сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения заявленных исковых требований.

Вместе с заявлением банк представил встречное обеспечение в виде банковской гарантии банка «Глобэкс» на сумму требований.

По мнению суда, заявленная мера в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество в пределах исковых требований связана с предметом заявленного требования и является соразмерной. Арест денежных средств и имущества ответчика направлен на сохранение существующего состояния отношений между сторонами, говорится в определении суда.

На прошлой неделе Альфа-Банк пообещал до конца праздников отказаться от действий по аресту воздушных судов и вспомогательного оборудования аэропортов базирования «ЮТэйр», которые могут помешать осуществлению рейсов в этот период (прим. Банки.ру).