Группа «Инком» объявила о ликвидации крупнейшего в России паевого инвестиционного фонда недвижимости — «Вилладжио Инвест — элитная недвижимость» со стоимостью активов более 25 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». В условиях кризиса ликвидности компания не смогла привлечь на фондовом рынке инвесторов для финансирования своих элитных коттеджных поселков. На очереди и другие ПИФы, сформированные девелоперами в течение последних года-полутора и еще не успевшие продать существенную часть паев, уверены аналитики.

 

 

 

Информация о закрытии ЗПИФН «Вилладжио Инвест — элитная недвижимость» корпорации «Инком» появилась в среду на сайте компании. Активами ЗПИФН являются инвестиционные права на дома в строящихся в Московской области элитных коттеджных поселках «Миллениум парк» (670 домовладений, 40% построено, 150 домов продано) и частично «Монтевиль» (262 домовладения, построено 35%). В сообщении отмечается, что решение о ликвидации ЗПИФН было принято УК «Инком» 3 декабря.

 

 

 

Как пояснил «Коммерсанту» представитель «Инкома» Антон Гололобов, «фонд создавался компанией как рыночный инструмент для привлечения крупных институциональных инвесторов, но в текущей финансовой ситуации в условиях падения рынка потерял свою привлекательность». Он напомнил, что фонд начал формироваться в ноябре 2007 года, а в августе и сентябре провел листинг на ММВБ и в РТС. «Мы так и не успели начать торговать паями: осенью ситуация в связи с финансовым кризисом кардинально изменилась, объемы торгов на фондовом рынке резко снизились», — объясняет Гололобов. По его словам, компания планирует вернуться к работе с фондом через 1—1,5 года, когда рынок восстановится.