Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России о признании несостоятельным (банкротом) банка «Евразия-Центр». Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая была назначена конкурсным управляющим кредитной организации.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у ЗАО «МКБ «Евразия-Центр» приказом Банка России от 9 октября 2008 года. По данным департамента внешних и общественных связей ЦБ, такое решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По причине потери ликвидности «Евразия-Центр» не обеспечивал своевременного осуществления расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывавшую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В сообщении говорится, что руководители и акционеры банка не приняли необходимые для восстановления финансового положения меры и не устранили причины, по которым ЦБ был обязан отозвать лицензию.

«Евразия-Центр» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».