У банков, выдававших ипотечные займы, могут возникнуть серьезные проблемы с возвратом кредитов. По прогнозам Минэкономразвития РФ (МЭР), треть ипотечных кредитов может оказаться дефолтной. В АИЖК готовы помочь заемщикам расплатиться, реструктуризируя их долги, однако банкиры считают, что помощь агентства будет реальной, только если АИЖК гарантирует банкам компенсацию потери прибыли или обеспечит доступ к льготным кредитным ресурсам. Об этом пишет в четверг газета «РБК daily».

«При худшем сценарии в скором будущем из 1 трлн рублей ипотечных кредитов 300—400 млрд могут оказаться дефолтными», — заявил директор департамента МЭР Иван Осколков. Ссылаясь на данные российских банков, он также отметил, что от 1% до 10% ипотечных заемщиков уже допустили дефолты по погашению кредитов. По словам Осколкова, из-за кризиса ликвидности население столкнулось с сокращениями зарплат, а то и вовсе с увольнениями. «С другой стороны, некоторые банки потребовали от заемщиков досрочно погасить кредит и резко повысили ставки, закрывая возможности для перекредитования», — сказал он.

В связи с этим вероятность дефолта по кредитам, в частности ипотечным, может существенно возрасти. Тогда банки столкнутся со значительными финансовыми проблемами, а неплатежеспособные заемщики могут даже угодить за решетку. Напомним, недавно Федеральная служба судебных приставов предупредила россиян, что за невозвращенный кредит можно лишиться свободы на два года.

Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев считает, что кроме помощи заемщику необходимы меры, которые позволят банку избежать потери денег. «Например, АИЖК может гарантировать банкам компенсацию прибыли, недополученной в течение «льготного» периода», — заявил Зибарев. Также, по его словам, со стороны государства было бы вполне уместно разрешить банкам не записывать реструктуризированный ипотечный кредит как дефолтный, чтобы не резервировать 100% его стоимости. «Плюс этой схемы в том, что не нужно выделять дополнительных средств из бюджета», — подчеркнул Зибарев. АИЖК достаточно гарантировать выкуп кредита у банка, если заемщик продолжит не вносить платежи, резюмировал он.