Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» до уровня «AA+» («очень высокая кредитоспособность», первый уровень). По данным на сайте НРА, ранее у компании действовал рейтинг «АА» («очень высокая кредитоспособность», второй уровень).

Как поясняет рейтинговое агентство, повышение рейтинга «ТрансФин-М» обусловлено положительной динамикой ключевых показателей компании по МСФО и РСБУ, увеличением размера фактического капитала после размещения конвертируемых облигаций и существенным улучшением срочной структуры активов и пассивов за счет увеличения срочности заимствований на долговых рынках. «Компания сохраняет сильные рыночные позиции на российском рынке лизинга и характеризуется высокой прозрачностью и публичностью деятельности. Высокая рентабельность, достаточный уровень ликвидности, поступательный рост лизингового портфеля и усилия компании по увеличению отраслевой диверсификации портфеля оказывают положительное влияние на рейтинг», — отмечается в релизе НРА.

Давление на рейтинг по-прежнему оказывают высокая концентрация бизнеса компании на железнодорожной отрасли и, как следствие, его высокая чувствительность к ухудшению макроэкономической ситуации в России. Позитивными факторами в данном случае являются высокая вероятность восстановления суточных арендных ставок в 2015 году в результате снижения профицита парка и рост стоимости подвижного состава в результате инфляции и увеличения стоимости металла, рассуждают аналитики. Между тем в НРА не исключают, что с учетом значительного объема привлеченных от банков средств на деятельность компании могут оказать влияние процентные риски.

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». В ноябре 2014 года в соответствии с требованиями законодательства компания сменила организационно-правовую форму на публичное акционерное общество. По данным другого рейтингового агентства — «Эксперт РА», ПАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) по итогам трех кварталов 2014 года.