Индекс РТС с утра в четверг вырос до отметки 658,32 пункта, прибавив к 10.35 мск 0,33%. Рост основного индекса на ММВБ составил 0,82% — до 623,71 пункта.

Утренний фон в целом нейтрален для российского рынка, и многое будет зависеть от конъюнктуры сырьевых площадок, считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам».

Подъем на уровнях вчерашнего закрытия объясняется повышением цен на нефть, однако в течение дня эксперты ожидают охлаждение рынка. Лидерами роста 11 декабря будут бумаги нефтяников, считают аналитики компании NetTrader (котировки акций американских нефтяных компаний в среднем выросли на 4%).

Лучше рынка в условиях более чем 10-процентного взлета цен на никель также могут выглядеть акции «Норильского никеля». Снижение же котировок глобальных банков будет оказывать давление на бумаги финансового сектора.

В отличие от предыдущих дней, когда эксперты советовали использовать любые локальные понижения для покупок акций, сегодня они рекомендуют не спешить с вхождением в новые бумаги. Выходящая в 16.30 мск статистика по торговому балансу США за октябрь, а также статистика по безработице могут сильно повлиять на настроения рынка.