ВТБ 24 ожидает уменьшения объема ипотечного портфеля в 2015 году и перестройки бизнеса из-за роста процентных рисков. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава банка Михаил Задорнов.

«Ожидаем снижения портфелей кредитов населению, прежде всего ипотеки», — заявил он.

Одновременно Задорнов прогнозирует приток вкладчиков в новом году на фоне роста доходности депозитов. По его подсчетам, население сняло со счетов в российских банках в декабре 1—1,5 трлн рублей, которые по мере стабилизации ситуации должны вернуться в банки. «Ипотека под 20% никому не нужна», — пояснил Задорнов прогноз о снижении выдач жилищных кредитов.

На фоне сложной ситуации в финансовом секторе ВТБ 24 проводит перестройку бизнеса, сообщил глава банка. «По кредитам будет существенно меньше доля ипотеки и больше доля высокомаржинальных продуктов: кредитов наличными и кредитных карт. Такую перестройку мы уже ведем начиная с середины декабря», — пояснил он.

Говоря о вкладах, Задорнов также отметил, что сейчас многие банки на фоне роста ключевой ставки (ЦБ 16 декабря резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых) начали принимать депозиты под 20—25% годовых. «Те банки, которые дернули ставки на уровень 20—25%, подкосили свой финансовый результат следующего года, сделали пробоину в своих балансах», — заявил он, добавив, что ВТБ 24 на такой уровень поднимать ставки не будет.