Компания CARCADE, бравшая недельную паузу в подписании новых договоров лизинга из-за необходимости адаптации условий программ к текущей ситуации на рынке, возобновила заключение договоров на новых ценовых условиях. Об этом сообщил генеральный директор CARCADE Алексей Смирнов, озвучивший политику лизинговой компании на период неопределенности на финансовых рынках.

Как подчеркивает топ-менеджер, колебания валютных курсов не отразились на финансовой устойчивости CARCADE, так как портфель компании — это на 99% рублевые лизинговые сделки. Вместе с тем ситуация, сложившаяся во второй половине декабря в сфере привлечения внешнего финансирования для фондирования сделок, существенно затрудняет развитие нового лизингового бизнеса, констатирует глава компании.

Он поясняет, что повышение ключевой ставки ЦБ до 17% фактически «заморозило» национальный рынок кредитования и финансовых услуг. «Стоимость привлечения внешнего финансирования превысила 30%, а степень его доступности на порядок снизилась для всех компаний финансового и нефинансового сектора», — добавляет эксперт.

Руководство CARCADE считает сложившуюся ситуацию временной, подчеркивает Смирнов: «Мы ожидаем, что в первом квартале 2015 года ставка Центрального банка будет снижена, а ее новая планка, установленная на среднесрочный период, определит новую стоимость внешних заимствований. Новая стоимость и новые условия привлечения финансирования должны «перезапустить» российский рынок кредитования, а макрофинансовая помощь банковской системе со стороны государства во многом решит проблему дефицита ликвидности».

CARCADE продолжает принимать все заявки на предоставление лизингового финансирования от индивидуальных предпринимателей и организаций различной формы собственности, заверили в компании. Заявки рассматриваются в обычном режиме, и по каждой из них принимается решение. «Мы брали недельную паузу в подписании новых договоров лизинга, так как вынуждены были скорректировать ценовые условия новых сделок. В настоящий момент мы считаем, что рыночные ставки финансирования достигли временного равновесия, поэтому компания CARCADE возобновила заключение договоров лизинга на новых ценовых условиях», — отмечает Смирнов.

Он поясняет, что изменение условий финансирования коснется прежде всего стоимости лизинга, при этом компания постарается «сохранить диапазон параметров, в рамках которого можно формировать график платежей (минимальный и максимальный размер первого и выкупного платежей, срок договора лизинга, различные типы графиков платежей)». «В настоящее время мы продолжаем обеспечивать лизинг автотранспорта на комфортных условиях — с первым платежом от 4%, на срок до 60 месяцев», — подчеркивает Смирнов.

В следующем году CARCADE намерена предложить клиентам новые лизинговые и сервисные программы. Например, уже в I квартале 2015 года будет запущено новое долларовое предложение, «которое будет выгодно отличаться по цене от рублевых графиков», а также лизинг автомобилей с пробегом. «С учетом непростой ситуации в экономике и прогнозируемого повышения уровня дефолтности лизингополучателей в целом по рынку в фокусе продуктовой политики компании будут клиенты-партнеры и новые клиенты, обладающие достаточным уровнем платежеспособности. В этой связи особое внимание компания будет уделять совершенствованию технологий риск-менеджмента в рамках скоринговых процедур оценки финансового состояния лизингополучателей», — рассказывает гендиректор CARCADE.

Компания также намерена продолжить сотрудничество и реализацию совместных программ с автопроизводителями, сообщил Смирнов.

Что касается привлечения внешнего финансирования, то компания будет исходить «из необходимости максимальной диверсификации источников», отметил топ-менеджер.

Краткий комментарий Смирнова и мнения представителей других крупных лизинговых компаний о ситуации на рынке представлены также в материале «Лизинг-2015: стратегии для кризиса».