Торги на Московской бирже в понедельник завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ повысился на 1,07% до 1 432,94 пункта. Индекс РТС опустился на 4,04% до 795,09 пункта.

Бумаги Сбербанка подешевели на 4,45%, ВТБ — на 2,83%, Московской биржи — на 1,13%. Акции «ЛУКОЙЛа» выросли на 1,44%, «Газпрома» — на 0,57%.

«Российский биржевой рублевый индекс ММВБ закрывается вблизи 1 433 пунктов, в то время как долларовый РТС теряет 4% из-за ослабления курса рубля. К концу года, перед уходом на длительные каникулы, большинство российских инвесторов, как правило, пытается зафиксировать позиции во избежание лишних рисков. Кроме того, общая экономическая неопределенность вынуждает многих продолжать переводить свои активы в более устойчивую, чем рубль, валюту — доллары и евро. Между тем выходящая информация уже не играет на рынке существенной роли. Так, например, практически без внимания осталась новость о запланированной на 15 января встрече лидеров Германии, Франции, России и Украины по украинскому вопросу в Астане. Незначительная реакция была и на результаты оценки Минэкономразвития, которое сообщило о снижении ВВП РФ в ноябре текущего года впервые с 2009 года на 0,5%. Впрочем, и перенос оглашения приговора братьям Навальным с 15 января на 30 декабря не позволил пессимизму взять вверх», — отметила аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.