Банк России принял решение отозвать с 30 декабря лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Волга-Кредит» (регистрационный номер 1 153), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным регулятора, «Волга-Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства.

«В середине декабря 2014 года ОАО «ВКБ» практически полностью прекратило свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ОАО «ВКБ» лицензии на осуществление банковских операций», — сказали в пресс-службе.