Правительство РФ утвердило решение о размещении средств Фонда национального благосостояния на субординированный депозит в ВТБ в размере 100 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

«Распоряжение от 27 декабря 2014 года N2739-р. Утверждается решение о размещении средств ФНБ в сумме 100 миллиардов рублей на субординированный депозит в ОАО «Банк ВТБ», — отмечается в документе.

Как сообщалось ранее, Кабмин может выделить ВТБ средства из ФНБ до конца текущего года.

Законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» предусмотрена возможность размещения до 10% средств Фонда национального благосостояния на субординированных депозитах либо в субординированные облигации российских кредитных организаций в целях финансирования инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством.

В целях исключения удорожания средств ФНБ и обеспечения контроля за их использованием устанавливается требование о наличии в договоре положения о размещении средств по процентной ставке, равной процентной ставке по субординированному депозиту, на который размещаются средства ФНБ (инфляция плюс 1% годовых. — Прим. ред.), и обязанность банка предоставлять в Минфин ежеквартально сведения о направлении на финансирование проектов средств, привлеченных на субординированный депозит.

Отмечается, что принятое решение позволит банку обеспечить поддержание коэффициента достаточности капитала на приемлемом уровне.