Ноябрьское снижение ВВП стало еще одним подтверждением прогнозов о рецессии в России в 2015 году, пишет The Wall Street Journal. Ранее сообщалось, что ВВП России в январе — ноябре 2014 года вырос, по данным Минэкономразвития, на 0,6% в годовом выражении. При этом в ноябре показатель снизился на 0,5%. Как отмечает американская газета, такое снижение российского ВВП произошло впервые с 2009 года.

В заметке говорится, что начало года было для страны оптимистичным: Россия проводила зимнюю Олимпиаду в Сочи и «наслаждалась» высокими ценами на нефть. Затем по российской экономике ударили западные санкции, массовый отток капитала и внезапное падение нефтяных цен, пишет издание. Ожидается, что экономические показатели за декабрь продемонстрируют дальнейшие негативные последствия, в том числе отрицательные эффекты обвала рубля, подчеркивается в материале.

Комментируя рост ВВП России в январе — ноябре на 0,6%, газета отмечает, что это самый «слабый» показатель для страны за последние четыре года. По прогнозам в 2015 году Россию ждет рецессия, добавляет издание.