Один из ведущих американских банков — Morgan Stanley в начале 2015 года договорится с регуляторами по делу об ипотечных нарушениях, пишет The New York Times со ссылкой на источник. Как отмечает газета, еще с финансового кризиса 2008 года компании с Уолл-стрит называли себя жертвами выпуска «плохих» жилищных ссуд, активно выдававшихся такими фирмами, как Countrywide и New Century.

Теперь благодаря оказавшимся в распоряжении американского суда электронным письмам и конфиденциальным документам можно узнать о том, насколько серьезно Morgan Stanley «подталкивал» New Century в сегмент более рискованных кредитов и «отметал» вопросы о возможностях собственников жилья делать платежи, говорится в статье. Согласно одному из документов за 2004 год, Morgan Stanley был вовлечен в принятие практически каждого стратегического решения New Century по «секьюритизированным продуктам».

В настоящее время Минюст США изучает взаимоотношения New Century и Morgan Stanley, а также продажу банком ипотечных ценных бумаг в преддверии финансового кризиса, утверждает источник. По его словам, урегулирование дела ожидается в начале следующего года.

В Morgan Stanley не стали комментировать информацию о переговорах с Министерством юстиции США.