Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект о господдержке граждан, потерявших работу из-за последствий мирового финансового кризиса, сообщил журналистам в четверг первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Поправки вносятся в закон о занятости и федеральный бюджет на 2009—2011 годы.

«Смысл законопроекта заключается в том, что если в силу негативных последствий от мирового финансового кризиса будет увеличиваться безработица, то государство примет меры по социальной защите граждан, которые временно лишились работы», — сказал Морозов. По его словам, в бюджете будет создан фонд специальных ассигнований, которым будет распоряжаться правительство РФ. Средства фонда будут направляться на переподготовку граждан, потерявших работу, на предоставление им возможности переехать в другой регион, где есть дефицит рабочей силы и где они смогут получить рабочее место. Средства также предлагается направлять на финансирование общественных работ, создание дополнительных мест для работ, в которых нуждается общество и государство, сказал Морозов.

Кроме того, по его словам, тем, кто добровольно написал заявление об увольнении с предприятия, в течение 12 месяцев будет выплачиваться плата в размере не ниже официального пособия по безработице — почти 5 тыс. рублей. На эти цели в федеральном бюджете предусматривается порядка 3 млрд рублей. В законопроекте также предусматривается норма, обязывающая работодателей предоставлять государству информацию о гражданах, потерявших работу. По словам Морозова, во втором и третьем чтениях законопроект предполагается рассмотреть до конца текущего года.