Падение цен на нефть скоро прекратится, а в 2011 году нефтяные котировки снова поднимутся до 80 долларов за баррель благодаря возобновлению роста мировой экономики, которое начнется уже к концу следующего года, заявил ведущий специалист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. Цены на нефть еще какое-то время останутся низкими, что поможет восстановлению экономического роста, сказал он, выступая на Нефтегазовой конференции — 2008, организованной компанией Deloitte. «Мы довольно близко подошли к нижней точке падения цен в цикле колебаний котировок. Они могут еще немного упасть с нынешнего уровня. Возможно, до 30 долларов за баррель. Но на этом уровне они не останутся», — убежден Симински.

По его словам, цены на нефть в 2009 году составят в среднем 47,50 доллара за баррель, в 2010 году — 55, а в 2011 году — уже около 80, поскольку рост мировой экономики, в 2009 году практически «оказавшийся на уровне нуля», в 2010 году ускорится до 2,6% и будет продолжаться еще какое-то время.

Поразивший мировую экономику кризис привел к падению спроса на нефть и ее удешевлению более чем на 100 долларов по сравнению с июльским историческим максимумом свыше 147 за баррель. «Думаю, что к концу будущего года самое худшее останется позади», — сказал Симински. Снижение цен на бензин в США на один цент позволяет американским потребителям сэкономить в общем около 1 млрд долларов, подчеркнул он. В масштабах мировой экономики падение цен на баррель нефти на 20 долларов дает в общей сложности 700 млрд. Именно такую сумму американское правительство выделило на оказание помощи финансовому сектору.