Росзагранбанки должны остаться под контролем Банка России, уверен Виктор Геращенко. В обращении в Совет безопасности и Госдуму бывший председатель Центробанка призвал остановить передачу зарубежных активов ЦБ Внешторгбанку, который, по его версии, хочет за счет поглощения загранбанков «решить свои финансовые проблемы». Об этом пишут «Ведомости».

Геращенко уверен, что нужно «сохранить существующее положение в отношении стратегически важных для страны» лондонского Moscow Narodny Bank (MNB), парижского Eurobank и франкфуртского Ost-West Handelsbank. И обязать ЦБ «пересмотреть их стратегию развития как форпостов России в международных финансовых центрах», чтобы они участвовали в размещении валютных резервов страны и «реализации полной конвертируемости рубля».

«Вопросы государственной политики будут решаться с использованием росзагранбанков вне зависимости от состава акционеров — самим ВТБ почти на 100% владеет правительство», — говорит замруководителя департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков. Выход ЦБ из капитала росзагранбанков зафиксирован в Стратегии развития банковского сектора и законе о ЦБ и одобрен советом директоров ЦБ, напоминает чиновник.

Геращенко против такого собственника, который вскоре не сможет «остаться на плаву» без крупных финансовых вливаний. В «энергичном стремлении поглотить загранбанки за счет бюджетных ассигнований, причем по «исторической» стоимости» он видит желание ВТБ решить свои финансовые проблемы — ведь это «значительно ниже стоимости чистых активов, которыми владеют загранбанки». По его мнению, политика руководства ВТБ привела к «опасным тенденциям в развитии системообразующего банка». А именно «ускоренному наращиванию портфеля крупных и долгосрочных инвестиций без серьезного анализа рисков» при одновременной «бурной географической экспансии» и «форсированном освоении» новых бизнес-направлений на фоне снижения достаточности капитала, пишут «Ведомости».