Латвии необходимо перейти на единую европейскую валюту — евро — не позднее 2012—2013 года, заявил, выступая на заседании сейма (парламента) Латвии, президент балтийской республики Валдис Затлерс. «Введение евро укрепит экономическую, политическую и государственную безопасность нашей страны. Таким образом, поддерживая и реализуя план, нам надо сделать все, чтобы в 2012 или 2013 году ввести в Латвии евро», — сказал глава государства.

По словам Затлерса, ему пришлось выслушать критику со стороны должностных лиц Евросоюза относительно того, что Рига не прислушивается к советам международных организаций о развитии экономики и своевременном введении евро, передает ИТАР-ТАСС. «Тогда, когда мы все идем к общей цели, нам удаются невозможные вещи. А когда этой цели нет, мы не можем справиться с кризисом», — сказал президент. Со своевременным введением евро в стране такого рода потрясения, которые Латвия сейчас переживает, находясь в глубоком экономическом кризисе, было бы легче преодолеть, отметил он.

Сегодня парламент Латвии рассматривает принятую во вторник правительством балтийской республики программу по стабилизации экономической ситуации в стране, которая предусматривает существенные изменения в налоговой системе страны и уменьшение расходов, а также введение в Латвии евро не позднее 2012 года.