Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности московского Таурус Банка до уровня «В+» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «негативный», означающий высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») также с «негативным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, пересмотр уровня рейтинга связан в первую очередь с крайне низким значением норматива достаточности капитала банка (Н1.0 равен 10,4% на 1 декабря 2014 года) и близостью величины капитала к регулятивному минимуму, вступающему в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, агентство отмечает устойчивое снижение уровня обеспеченности кредитного портфеля (покрытие портфеля имущественным обеспечением сократилось с 25% на 1 сентября 2014-го до 21,9% на начало декабря), что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу.

Кроме того, накануне агентство изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности столичного Эргобанка со «стабильного» на «негативный». Рейтинг банка был сохранен на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

В «Эксперт РА» объяснили изменение прогноза снижением уровня достаточности капитала банка (за период с 1 апреля по 1 декабря 2014 года Н1.0 снизился с 11,4% до 10,5%) и ухудшением качества кредитного портфеля. В III квартале 2014 года деятельность банка являлась убыточной в результате роста отчислений в резервы при сохранении высокого уровня расходов, связанных с обеспечением деятельности (5,4% средних активов за год с 1 октября 2013-го). Агентство отмечает, что сохранение показателей прибыльности и нормативов достаточности капитала Эргобанка на текущем уровне окажет существенное давление на рейтинг.