Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Нацбанк (НБУ) не может и не должен регулировать курс гривны. Об этом он заявил в четверг во время встречи с председателем Верховной Рады (парламента) Владимиром Литвиным. «Все должны понять, что НБУ не устанавливает курс, и у него нет ресурса соревноваться с рыночным курсом», — сказал Ющенко. «НБУ может только сфотографировать ситуацию», — отметил он. По словам президента, «сегодняшняя курсовая тенденция на 100% носит психологический характер, и, учитывая это, Нацбанк не может повлиять на курс».

Ющенко также заявил о недопустимости политизации работы Минфина и НБУ. «Эти институции должны быть отделены от политики, поскольку политизация их деятельности, в частности, в Верховной Раде, может навредить», — сказал президент. Он обратился к Литвину с просьбой не допустить политизации, в частности, при обсуждении деятельности НБУ в парламенте.

Президент страны подчеркнул, что сегодня, в том числе и в стенах парламента, «очень много политики относительно работы НБУ и Министерства финансов». Президент высказал мнение, что в случае, если и дальше будет подогреваться такой климат вокруг НБУ и Минфина, они не смогут выполнить свою миссию. Ющенко попросил Литвина по возможности сдерживать «горячие заявления» относительно работы Минфина и НБУ, поскольку такие заявления могут привести к большим экономическим потерям.

Президент также отметил «сложную ситуацию с подготовкой проекта бюджета на 2009 год». «Я вчера заслушал ситуацию с бюджетом на 2009 год, это небывалый за сложностью бюджет», — сказал он. Президент также заявил, что ему известны прогнозируемые показатели бюджета-2009, и «они ставят под сомнение много вещей экономического характера».