Большинство российских коммерческих банков в ноябре 2008 года решило сделать ставку на ипотечные кредиты в валюте, одновременно свернув рублевые программы или сделав стоимость ипотечных кредитов в рублях на уровне «заградительной», свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами кредитного брокера «Фосборн Хоум».

В докладе компании говорится, что в прошедшем месяце на рынке долларового кредитования по ипотеке ставки по кредитам не только росли медленнее, чем в рублях, но в отдельных случаях даже снижались. При этом, поясняют аналитики, основными игроками рублевого кредитования в России остались только государственные банки — Сбербанк и ВТБ 24. «За последнее время они аккумулировали большой запас рублевой ликвидности, также они заинтересованы в повышении объемов выдачи кредитов населению, в том числе и по долгосрочным программам. Этим, в частности, объясняется и расширение продуктовой линейки банка ВТБ 24, который недавно вывел на рынок рефинансирование валютного кредита в рублевый», — поясняют эксперты.

В отчете отмечено, что одновременно с мероприятиями по корректировке кредитных ставок в ноябре российские банки также активно предпринимали меры по улучшению качества кредитного портфеля по вновь выдаваемым кредитам посредством ужесточения требований к заемщикам. «Так, соотношение платеж/доход в ноябре снижено до 30% против 45% в октябре, было свернуто большинство программ кредитования на сроки более 20 лет, в «стоп-листах» ряда банков оказались сотрудники девелоперских, финансовых, строительных компаний, которые в условиях экономического кризиса относятся к группе рисковых заемщиков», — уточняется в исследовании.