По фактам деятельности в Великом Новгороде финансовых пирамид следственное управление УВД по Новгородской области расследует три уголовных дела. Об этом в четверг на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил заместитель начальника УВД по Новгородской области, начальник следственного управления Сергей Очередько.

По его словам, в ноябре 2008 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по деятельности финансовой пирамиды, офис которой ее организаторы арендовали в одном из крупных торговых центров Великого Новгорода. Кроме того, завершается расследование еще двух уголовных дел, по деятельности в Великом Новгороде региональных филиалов фирмы «Сан» из Санкт-Петербурга и компании «Гарант-Кредит», организовавшей свои филиалы также в Москве, Самаре, Саратовской области и Татарстане. «Ущерб, причиненный организаторами этих структур вкладчикам, варьируется от 10 до 50 тыс. рублей, иногда — до 100 тыс. рублей, что для жителей Новгородской области — достаточно большие суммы. При этом региональных представителей пирамид мы зачастую не можем привлечь к уголовной ответственности, потому что они сами становятся первыми жертвами их деятельности», — отметил Очередько.

Заместитель начальника УВД Новгородской области подчеркнул, что за 11 месяцев 2008 года в регионе значительно возросло число выявленных фактов разного рода мошенничества — почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.