Центробанк признал 51 кредитную организацию значимой на рынке платежных услуг, соответствующий реестр опубликован на сайте регулятора.

Решение принято на основании данных отчетности кредитных организаций за первое полугодие 2014 года, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. Порядок признания кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг был утвержден 6 ноября (Указание № 3439-У). Согласно этому указанию, чтобы попасть в перечень значимых, кредитные организации должны соответствовать одному из четырех критериев: иметь долю не менее 2% в одном из федеральных округов по операциям (расчетными и кредитными картами), эмитированным картам, операциям в банкоматах и платежных терминалах и переводам электронных денежных средств. Пересматривать список ЦБ намерен раз в год. Кредитные организации, внесенные в реестр, обязаны работать с операционным и клиринговым центрами Национальной системы платежных карт, а также принимать национальную платежную карту через терминалы.

В список, в частности, вошли: Балтийский Банк, ХКФ Банк, МДМ Банк, Газпромбанк, УБРиР, банк «Санкт-Петербург», Челябинвестбанк, Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ 24, а также РНКО «Платежный Центр», НКО «Яндекс.Деньги», НКО «Дельта Кей» и НКО «ПэйПал РУ».