Россия в понедельник полностью завершила выплаты по досрочному погашению долга перед Парижским клубом кредиторов, сообщили в Минфине.

В общей сложности 16 странам — кредиторам бывшего СССР выплачено 15 млрд. долларов. Из них 13 млрд. было переведено двумя траншами 15 и 29 июля этого года. Тогда выплаты были произведены 11 странам (Австралии, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Италии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции). Остальным пяти странам (Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии) оставшуюся часть от суммы досрочного погашения долга в размере 2,3 млрд. долларов планировалось перевести 20 августа. Однако в связи с тем, что эта традиционная дата выплат по процентам и оригинальному графику пришлась на выходной день — субботу — платежи были перенесены на ближайшие рабочие дни — пятницу, 19 августа, и понедельник, 22 августа. Подавляющая часть из оставшейся суммы досрочного погашения долга перед Парижским клубом, которая составляла 2,3 млрд. долларов, была выплачена 19 августа.

Кроме того, в понедельник, в соответствии с оригинальным графиком платежей, Россия выплатила Парижскому клубу около 2 млрд. долларов. Выплаты произведены всем 17 странам — кредиторам бывшего СССР.