Банки, получившие средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), будут ежеквартально отчитываться перед Минфином об их использовании, следует из справки к соответствующему постановлению правительства РФ.

«Постановлением предусмотрено, что кредитные организации, привлекшие средства ФНБ за счет субординированных инструментов, направляют эти средства на финансирование проектов по процентным ставкам, равным процентной ставке по субординированным инструментам, и ежеквартально отчитываются перед Минфином России об использовании привлеченных средств ФНБ», — говорится в справке к постановлению.

Подготовленный по поручению президента России и принятый в декабре законопроект о выделении банкам до 10% средств ФНБ (на начало месяца сумма была эквивалентна 394 млрд рублей) предусматривает, что банки могут направить эти деньги на финансирование инфраструктурных проектов. Перечень этих проектов определил Кабмин. Правительство ожидает, что доходность от инвестиций банками средств ФНБ в инфраструктурные проекты будет выше инфляции, отмечал ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Принимая этот законопроект, Госдума заявила, что должна ежемесячно получать информацию об объеме средств ФНБ, направленных в конкретный банк, и о том, в какие проекты каждая кредитная организация инвестирует деньги.