Министры финансов стран-членов региональной организации Боливарианская альтернатива для Америк (АЛБА), встреча которых завершилась 10 декабря в Каракасе, предприняли первые шаги по созданию единой валютной зоны в регионе, сообщили в четверг венесуэльские СМИ. АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя приглашен Эквадор.

Решение ввести общую денежную единицу было принято 26 ноября в Каракасе участниками третьего внеочередного саммита стран-членов АЛБА для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках. «Общая денежная единица позволит нашим странам избежать гроз, вызванных кризисами и, в особенности, последним финансовым кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и латиноамериканскую, и, в большей или меньшей степени, стран АЛБА», — заявил министр экономики и финансов Венесуэлы Арии Родригес Араке (Ali Rodriguez Araque). По его словам, в ходе первой встречи министров финансов стран АЛБА было решено создать шесть комиссий, которые будут заниматься вопросами перехода на новую общую валюту — сукре.

В ходе последней встречи министры также обсудили устав общего банка АЛБА. Формально он начал уже работать в среду. Его начальный капитал составляет 2 млрд долларов, из которых 85% принадлежат Венесуэле, а оставшиеся 15% — Кубе, Боливии и Никарагуа. Проект уже был одобрен конгрессами Кубы и Венесуэлы, а последние две страны внесут свой вклад после обсуждения в конгрессе.

По словам Араке, окончательные решения по функционированию общей валютной зоны будут приняты на предстоящей встрече лидеров стран АЛБА, которая состоится в Каракасе 14 декабря.