Рейтинговое агентство Moody's Investors Service предприняло ряд рейтинговых действий в отношении пяти банков — «дочек» российских финансовых институтов, чьи рейтинги были на прошлой неделе помещены на пересмотр с возможностью понижения. Под последние рейтинговые действия попали ВТБ 24, Банк Москвы («дочки» банка ВТБ), МСП Банк («дочка» Внешэкономбанка), «ДельтаКредит» («дочка» Росбанка) и Ханты-Мансийский Банк «Открытие» (аффилирован с банком «ФК Открытие» и частично ему подконтролен, входит с ним в одну банковскую группу).

Как следует из релиза Moody's и сводной таблицы изменений, на пересмотр с возможностью понижения были помещены, в частности (но не только — см. полный список действий по ссылке в сообщении агентства), долгосрочные депозитные рейтинги указанных банков по международной шкале в национальной и иностранной валюте; ранее по этим рейтингам действовал «негативный» прогноз.

Moody's завершит пересмотр рейтингов дочерних банков после пересмотра рейтингов материнских организаций и оценки их готовности и возможности оказать поддержку «дочкам» в случае необходимости, отмечают в агентстве.

При этом трем из вышеперечисленных банков — ВТБ 24, «ДельтаКредиту» и МСП Банку — Moody's одновременно уже понизило долгосрочные (с «Ваа3» с «негативным» прогнозом до «Ва1») и краткосрочные (с «Р-3» до Not Prime) депозитные рейтинги в иностранной валюте вслед за снижением странового потолка по рейтингам депозитов в иностранной валюте для несуверенных эмитентов РФ с «Baa2» до «Ba1» 22 декабря.

Кроме того, в список на пересмотр с возможностью понижения были помещены автономный рейтинг финансовой устойчивости ВТБ 24 «D-», по которому ранее действовал «стабильный» прогноз, и аналогичный рейтинг «ДельтаБанка» «D» с ранее «негативным» прогнозом.

По информации на сайте Moody's, также помещены на пересмотр с возможностью понижения рейтинги по национальной шкале четырех банков — ВТБ 24, МСП Банка, «ДельтаКредита» и ХМБ «Открытие».

Комментируя рейтинговые действия, Moody's указывает на быстро ухудшающиеся макроэкономические условия в РФ. Как следует из сообщения, аналитики агентства ожидают сокращения ВВП страны на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016-м.

Также Moody's сообщило о помещении на пересмотр с возможностью понижения ряда рейтингов зарубежных «дочек» Сбербанка и ВТБ. Рейтинги материнских банков недавно были понижены агентством (см. первую гиперссылку).