«Советский районный суд Воронежа рассмотрел уголовное дело в отношении 40-летнего бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве и незаконном получении кредита», — сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил УСОВ. Было установлено, что предприниматель зарегистрировал на себя и своих подчиненных несколько фирм, которые занимались производством и продажей товаров народного потребления. Испытывая нехватку денег, бизнесмен регулярно брал кредиты в воронежских банках. В результате на ноябрь 2005 года его кредитные обязательства перед банками составили более 112 млн рублей.

Узнав о том, что в одном из банков Воронежа можно взять кредит в размере до 3 млн рублей на короткий срок, бизнесмен предложил трем сотрудникам его предприятий подать заявку на получение этой крупной суммы. Он обещал в течение двух недель досрочно выплатить за заемщиков все деньги. При этом таких денег у бизнесмена быть не могло, так как с начала 2005 года его фирмы несли убытки и финансировались за счет ранее полученных кредитов.

Потерпевшие получили в банке кредит в размере 3 млн рублей каждый, а всего на сумму 9 млн рублей. Деньги они передали руководителю, который, изначально не собираясь выполнять взятые на себя обязательства по погашению кредита, не стал производить платежи в погашение основного долга и процентов по нему. Кроме того, предприниматель при получении кредита на одну из принадлежащих ему фирм, предоставил в залог оборудование, находившееся в тот момент в лизинге.

На суде бизнесмен не признал себя виновным. Однако судья счел доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «незаконное получение кредита», ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.