Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Восточному Экспресс Банку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — первый). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Позитивно на уровне рейтинга отражаются сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 190,1%, Н3 составляет 154,4% на 1 декабря 2014 года) и низкий уровень концентрации крупных кредитных рисков, поясняют в «Эксперт РА». Агентство также отмечает диверсифицированную по клиентам пассивную базу банка (доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 7% на отчетную дату) и высокое качество портфеля ценных бумаг (доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, — около 90% на начало декабря).

«В качестве ключевых негативных факторов агентство отмечает устойчивое снижение качества кредитного портфеля физических лиц с начала 2014 года и связанное с ним ухудшение финансового результата, — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — В третьем квартале 2014 года банком была реализована часть портфеля, что привело к получению убытка в 2,5 миллиарда рублей. Текущий уровень рейтинга отражает ожидания агентства по дальнейшему росту просроченной задолженности по кредитам физлицам в условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации».

Ограничивают рейтинг также низкий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на начало декабря — 11,3%) и высокая зависимость кредитной организации от средств физических лиц как источника фондирования.