Минфин России разместил 30 декабря краткосрочные бескупонные облигации на 103,5 млрд рублей, следует из сообщения Минфина.

Бумаги именные, размещались по закрытой подписке «среди резидентов и нерезидентов Российской Федерации», говорится в документе Минфина. Срок погашения бумаг — 30 марта. По данным портала finanz.ru, правительству удалось привлечь средства под эффективную ставку 14,5% годовых, что существенно ниже ставки ЦБ и рыночных ставок на ОФЗ.

В конце ноября Минфин объявил о запуске аналога ГКО — бескупонных облигаций федерального займа (ОФЗ, выпускаемые Минфином, в отличие от ГКО являются купонными облигациями). Правда, размещать бумаги планировалось только в 2015 году. Замглавы ведомства Алексей Моисеев заверял, что эти ГКО — «не инструмент финансирования дефицита бюджета, а инструмент финансирования или даже покрытия кассовых разрывов казначейства». .

Против выступало Минэкономразвития, считая нецелесообразным возвращать на рынок ГКО. «Это совершенно лишнее. Нет спроса на эти новеллы, и зачем мы нервируем только сообщество деловое, я не понимаю», — говорил глава министерства Алексей Улюкаев.

В середине декабря «Роснефть» разместила облигации на рекордную в истории российского долгового рынка сумму — 625 млрд рублей. Под 11,9% годовых. На следующий день бумаги появились в ломбардном списке ЦБ.