Последнюю торговую сессию года рубль завершает ростом, отвоевав вчерашние потери у доллара и евро. В целом же за год рубль ослаб по отношению к доллару и евро более чем на 50%.

По данным на 22:00 мск, курс доллара снизился на 2,77 рубля по сравнению со значением на закрытие в понедельник и составил 55,55 рубля. Евро на 21:51 мск потерял 2,25 рубля, остановившись на отметке 68,8.

Сегодняшние торги характеризовались ставшей уже почти привычной высокой волатильностью. Колебания пары доллар/рубль и евро/рубль проходили в широких диапазонах: 54,8—59,4 и 67,7—72,5 соответственно. Сдав позиции в начале дня и несколько раз меняя направление движения в первой его половине, с середины сессии рубль начал укрепляться. По мнению аналитиков, тут не обошлось без вмешательства регулятора. Рубль находится в поиске равновесного курса, который учитывал бы все принятые правительством и ЦБ меры поддержки, и наблюдаемые в эти дни широкие колебания можно вполне списать на «тонкий рынок», считает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.

Российский фондовый рынок закрыл последние в этом году торги в минусе. Индекс ММВБ (котировки бумаг входящих в его расчет компаний фиксируются в рублях) потерял 2,45%, долларовый индекс РТС — 0,55%. За год индекс ММВБ снизился на 7%, индекс РТС — на 45%. Таким образом, за год рынок потерял почти половину долларовой капитализации.

Фон по-прежнему характеризуется как умеренно негативный, чем и пользуются участники рынка, активно продавая российские бумаги, отмечает Андрей Диргин. «Настроения игроков были подорваны целым рядом факторов. Накануне агентство Fitch, реагируя на происходящее в российской экономике и на ее финансовых рынках, ухудшило прогнозы по рейтингам 20 российских банков. Заявили о себе и оставшиеся представители «большой тройки»: S&P и Moody's поместили на пересмотр с «негативным» прогнозом рейтинги дочерних организаций Сбербанка и ВТБ. Если волна снижения кредитных оценок все же накроет российские рынки, это усилит отток капитала и еще сильнее ухудшит инвестиционный климат. Цены на нефть сегодня продолжают падать, все дальше откатываясь от отметки 60 долларов за баррель, которую ранее некоторые расценивали как полностью сформированное дно. Сейчас котировки балансируют в районе 57,53 доллара за баррель североморской Brent. Очередным поводом для такой динамики стали слухи о том, что на мировой рынок может начать поступать нефть с месторождений в США и Мексиканском заливе. Это значит, что в условиях и без того перенасыщенного предложением рынка цены на углеводороды могут опуститься еще ниже», — комментирует Диргин.