Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's предприняла рейтинговые действия в отношении МСП Банка: краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в национальной валюте «BBB/А-2» и по обязательствам в иностранной валюте «BBB-/А-3» помещены в список CreditWatch («Рейтинги на пересмотре») с «негативным» прогнозом.

Как уточняют в S&P, это сделано после того, как в тот же список с «негативным» прогнозом были помещены рейтинги материнской структуры — Внешэкономбанка, что, в свою очередь, было обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении Российской Федерации.

Агентство считает МСП Банк ключевой дочерней компанией ВЭБа и организацией, связанной с государством, поэтому оценивает вероятность получения им экстренной поддержки со стороны правительства РФ как высокую; кроме того, МСП Банк имеет доступ к финансовым ресурсам группы и ЦБ. При этом характеристики собственной кредитоспособности банка S&P по-прежнему оценивает на уровне «bb-», что в настоящее время на одну ступень выше аналогичного рейтинга ВЭБа.

«Мы планируем вывести рейтинги ОАО «МСП Банк» из списка CreditWatch после того, как рейтинги ВЭБа будут выведены из этого списка», — отмечают в агентстве.