Американские компании, согласно введенным ранее санкциям, должны до 1 февраля 2015 года прекратить бизнес в Крыму. Об этом говорится в документе, размещенном 30 декабря на сайте Министерства финансов США.

«На сворачивание инвестиций, а также операций, контрактов и других соглашений, которые действовали до 20 декабря 2014 года, касающихся импорта и экспорта товаров, предоставления услуг и технологий, американским компаниям и гражданам США дается срок до 12:00 по североамериканскому восточному времени (20:00 мск) 1 февраля 2015 года», — говорится в разъяснительной справке. Документ подписал директор управления по контролю над иностранными активами Минфина США Адам Шубин.

Санкции, подразумевающие запрет на любые экономические связи с Крымом, Вашингтон ввел 19 декабря. Согласно указу президента Барака Обамы, гражданам США и американским компаниям запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены американские инвестиции в полуостров, импорт товаров и услуг из Крыма. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнес в Крыму.

Еще раньше, чем США, о новых ограничительных мерах против экономики Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании, оказывать им посреднические услуги. Санкции коснулись и туризма: европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается заходить в крымские порты за исключением случаев крайней необходимости.

На минувшей неделе Visa и MasterCard в связи с введенными 19 декабря санкциями объявили о приостановке операций по своим картам в Крыму и Севастополе.