Правительство России приобрело за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) привилегированные акции Газпромбанка на общую сумму 39,95 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

Сделка проведена 30 декабря в рамках дополнительных мер по поддержке финансовой системы России после того, как Газпромбанк вернул Внешэкономбанку предоставленные ранее за счет средств ФНБ субординированные депозиты в том же объеме, уточнили в банке.

«Проведенная таким образом конвертация субординированного депозита в привилегированные акции позволяет улучшить структуру капитала банка и создает условия для роста объемов его бизнеса», — отметили в пресс-службе Газпромбанка, добавив, что привилегированные акции не являются голосующими и, соответственно, не влияют на структуру управления кредитной организацией и распределение голосов по обыкновенным акциям текущих акционеров.

В следующем году на докапитализацию Газпромбанка будет направлено 70 млрд рублей, сообщал ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

С лета 2014 года на Газпромбанк распространяются санкции США и Евросоюза. Ему ограничено долгосрочное привлечение капитала с этих рынков, гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать новые акции Газпромбанка и облигации со сроком обращения более 30 дней. В связи с этим банк обратился к правительству с просьбой о поддержке.

Закон о новом механизме докапитализации системообразующих банков страны через ФНБ президент России Владимир Путин подписал в конце декабря. Закон предусматривает возможность размещения до 10% средств фонда в российских кредитных организациях, объем капитала которых составляет не менее 100 млрд рублей, на субординированных депозитах либо в субординированные облигации этих кредитных организаций.

Во вторник, 30 декабря, ВТБ получил 100 млрд рублей из ФНБ на субординированный депозит. Средства будут направлены на финансирование банком самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден распоряжением правительства.