Исландия может подать заявку на вступление в Евросоюз в начале 2009 года, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Олли Рена. По его словам, Еврокомиссия «морально готовится» к возможности подачи Исландией заявки на вступление в ЕС. Отвечая на вопрос о возможных сроках этого процесса, Рен сказал, что старт ему может быть дан «в начале будущего года».

Премьер-министр Исландии Гейр Хаард заявил на прошлой неделе, что его страна может начать переговоры о вступлении в ЕС, если они будут вестись на «справедливых условиях». Хаард, в прошлом убежденный противник членства Исландии в ЕС, несколько смягчил свою позицию после того, как в октябре его страна оказалась на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. По прогнозам экспертов, в 2009 году ВВП Исландии снизится на 10%, а уровень безработицы уже сейчас бьет все рекорды.

Прежде многие исландцы были против вступления в ЕС из опасений, что это может негативно отразиться на состоянии важной для экономики страны рыбной отрасли, а также ограничить независимость официального Рейкьявика в принятии важных политических и экономических решений. Однако финансовые трудности, с которыми в последнее время столкнулось это северное островное государство с населением в 300 тыс. человек, заставило многих исландцев поменять свою точку зрения. Теперь они возлагают надежды на евро, полагая, что переход на единую европейскую валюту поможет стране преодолеть финансовый кризис.