Минфин РФ в феврале уточнит объем поддержки рынка труда на 2009 год, сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что в четверг правительство в рамках пакета по поддержке финансового рынка и реального сектора экономики одобрило дополнительное выделение 150 млрд рублей. Таким образом, в целом на эти цели будут выделены 325 млрд рублей. Данные меры, пояснил министр, включают в себя и механизмы по поддержке рынка труда.

Так, из 150 млрд рублей средства будут направлены на увеличение размера пособия по безработице. При этом на увеличение пособий выделенные средства будут расходоваться только в первом квартале будущего года. Затем эта сумма будет уточнена после корректировки бюджета.

Второй мерой по поддержке рынка труда, на которую будут выделены бюджетные средства, Кудрин назвал переподготовку специалистов. В частности, предполагается расширить сеть необходимых обучающих центров и проводить в них работу со специалистами в период временного простоя предприятия.

Кроме того, правительство поддержит местные рынки труда, в которых сложилась наиболее сложная ситуация с безработицей. В этом направлении федеральное правительство будет координироваться с местными администрациями.