Госдума не будет затягивать с рассмотрением законопроекта об усилении контроля за деятельностью банков, получивших поддержку государства, заявил журналистам в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов. Накануне группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму антикризисный законопроект, позволяющий контролировать банки, получившие средства на поддержку финсистемы РФ. Документ, в частности, предоставляет Банку России право назначить уполномоченного представителя в кредитные организации, получившие такие денежные средства.

«Банки уже получили государственную поддержку в объеме свыше полутора триллионов рублей. Но на сегодняшний момент мы видим, что выделенные государством средства плохо доходят до реального сектора», — сказал Грызлов. Он обратил внимание на то, что есть разница между теми деньгами, которые банки привлекали сами, и теми деньгами, которые им сейчас дает государство. «Господдержка, в том числе кредиты, даются под конкретную задачу — помощь реальной экономике в условиях мирового финансового кризиса. Если банк не собирается выполнять эту задачу, он не должен просить денег у государства. Если собирается — у государства должны быть гарантии, должны быть возможности контроля», — уверен спикер.

Именно поэтому, по его словам, появился законопроект, который предлагает предоставить Центробанку право назначать своего уполномоченного представителя в банки, получившие государственную поддержку.

Грызлов пояснил, что у таких уполномоченных не будет права вмешиваться в деятельность банка, они смогут только наблюдать, получать информацию. При этом банки будут обязаны заранее сообщать о таких крупных операциях, как перевод средств за границу в объеме свыше 1% от стоимости активов, операции с недвижимостью в таком же объеме. В случае нарушений банки предлагается штрафовать, а Центральный банк, Внешэкономбанк и Министерство финансов смогут потребовать вернуть предоставленные средства поддержки досрочно, уточнил спикер.

Цель законопроекта — обеспечить эффективность использования государственных средств, отметил он, добавив, что эта цель «вполне понятна, в том числе представителям банковского сообщества, и должна быть достигнута». «Это вопрос, который нельзя затягивать», — заявил спикер.