Литва с 1 января 2015 года официально присоединилась к зоне евро.

Страна теперь попадает под действие Единого надзорного механизма (ЕНМ) во главе с ЕЦБ. Три литовских банка, которые вошли в полный список банков еврозоны, прошедших годовые стресс-тесты, попадают под непосредственный надзор ЕНМ: SEB Bankas, Swedbank и DNB Bankas. Согласно официальному релизу Европейского центрального банка, ЦБ Литвы (Lietuvos Bankas) уже внес остаток своего взноса в капитал ЕЦБ и перевел свой вклад в иностранные резервные активы главного регулятора еврозоны.

С учетом присоединившейся Литвы количество европейцев, использующих единую валюту, достигло 337 млн. ЦБ Литвы будет обменивать неограниченное количество литов на евро в течение неограниченного периода времени и бесплатно по официальному обменному курсу: 1 евро = 3,45280 лита. Коммерческие банки будут обменивать старую валюту на евро только до 30 июня 2015 года. Суммы до 1 тыс. евро можно будет получить и в почтовых отделениях до 1 марта этого года. Для облечения перехода на евровалюту многие банки увеличили время своей работы. С 1 января около 50 филиалов крупнейших банков Литвы будут открыты во второй половине дня. Цены в стране до 30 июня 2015 года будут указываться в обеих валютах в целях решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения цен и недобросовестной практики в период перехода.

1 января 2014 года к зоне евро присоединилась Латвия. Уже 4 января, по данным ЕК, две трети денежных расчетов в магазинах Латвии были сделаны в евро. Как и в случае с Латвией, те литовские организации, которые будут пытаться извлекать прибыль за счет разницы курсов, подвергнутся штрафу со стороны ЕС.