Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс рубля, которую подал бывший сотрудник Центробанка Андрей Черепанов, сообщили в суде.

«Жалоба Андрея Черепанова принята к рассмотрению и будет рассмотрена судом 17 февраля», — сказала представитель суда.

Ответчиком по делу заявлена Госдума РФ, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России. Таким образом, по мнению заявителя, парламент одобрил действия Центробанка по введению плавающего курса рубля.

Черепанов также обращался в Тверской суд Москвы с иском против Центробанка, в котором также оспаривал денежно-кредитную политику, но суд не принял его заявление к рассмотрению. «Центробанк располагается на территории, неподсудной Тверскому суду Москвы», — пояснили РИА Новости в суде.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявлял, что направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки законности действий главного банка страны. По его мнению, переход регулятора к режиму плавающего курса противоречит Конституции РФ.

ЦБ с 5 ноября отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября по сути завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.