Европейская комиссия предложила новый пакет макрофинансовой помощи для Украины в размере 1,8 млрд евро в виде среднесрочного кредита. Новый пакет, который еще должен быть одобрен Европарламентом и Советом министров ЕС, предназначен для оказания помощи Украине в решении экономических и финансовых проблем.

Средства от ЕС будут полностью зависеть от реализации реформ на Украине и могут быть выделены в текущем году или в начале следующего. Только в 2014 году ЕС предоставил 1,36 млрд евро в виде макрофинансовой помощи. Выплата последнего финансового транша в размере 250 млн евро ожидается весной 2015 года при условии успешного внедрения согласованных политических мер.

«Мы готовы продолжать оказывать поддержку. Это европейская солидарность в действии. Мы хотим помочь украинскому правительству», — заявил президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Помимо помощи от ЕС, Украина получает двухлетнюю кредитную помощь от МВФ в размере 17,1 млрд евро. Треть этой суммы (4,6 млрд евро) страна уже получила в 2014 году. На сегодняшний день экспертная миссия МВФ находится в Киеве для оценки реализации реформ и условий соглашения, положительный результат которой откроет для Украины очередной транш.