Совет директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) утвердил сегодня бизнес-план и бюджет на 2009 год. Об этом сообщает пресс-служба банка. Бюджет предусматривает рост оборота примерно на 20% до примерно 7 млрд евро. Почти 500 млн евро дополнительных расходов предусмотрено для региона Центральной и Восточной Европы.

Увеличение фондирования рассматривается как реакция ЕБРР на влияние глобального финансового кризиса в тех регионах, где он работает. ЕБРР будет прежде всего поддерживать банковский сектор в тех странах, где банк выступает инвестором с тем, чтобы обеспечить доведение средств, в первую очередь, до малого и среднего бизнеса. ЕБРР также будет увеличивать поддержку корпоративного сектора в более широком понимании. «Следующий год будет крайне жестким для многих предприятий в нашем регионе, но в любом случае ЕБРР всегда открыт для бизнеса. Мы располагаем существенным капиталом, единогласной поддержкой наших акционеров и мы намерены инвестировать больше, чем когда-либо», — заявил президент ЕБРР Томас Мироу.

Антикризисные меры ЕБРР не ограничиваются определенными секторами экономики и применимы к любому бизнес-направлению во всех странах присутствия ЕБРР в соответствии с реальной потребностью, необходимостью и возможностями ЕБРР.

Рассматриваемое ЕБРР увеличение фондирования в 2009 году будет полностью профинансировано из собственных резервов банка. Увеличения капитала или других дополнительных вложений со стороны акционеров не потребуется.