Национальное рейтинговое агентство пересчитало коэффициенты банковской ликвидности по нескольким банкам, в числе которых Газэнергопромбанк. Об этом говорится в сообщении агентства.

В пресс-службе НРА уточнили, что технический сбой при расчетах был допущен в связи с изменением хостинга сайта и переноса базы данных. «Изменений в методике не произошло», — говорится в пресс-релизе агентства. Подробная методика расчета «Барометра ликвидности» и уточненные данные приведены в таблице по адресу: http://www.ra-national.ru/bank.php.

Напомним, что 10 декабря в газете «Коммерсант» был опубликован материал, где говорилось о том, что, согласно исследованию Национального рейтингового агентства, острую нехватку денежных средств испытывают не только небольшие региональные банки, но и те, что входят в топ-10.

НРА разделило все банки на шесть групп по уровню ликвидности. В первой группе очень высокой ликвидности оказались 110 банков, высокая ликвидность — у 150, умеренная — у 189, средняя — у 98, низкая — у 65 и очень низкая — у 17. Лидирующие позиции в группе самой высокой ликвидности заняли небольшие и региональные банки — Форус Банк, Азия-Инвест Банк, Эллипс Банк и другие. А в группе с низкой ликвидностью наряду с санируемыми Газэнергобанком и «Российским Капиталом» оказались такие банки, как Альфа-Банк, Газэнергопромбанк, Русь-Банк, Городской Ипотечный Банк, ИНГ Банк (Евразия). Теперь же выяснилось, что представленные данные были неверны из-за сбоя в системе, и Газэнергопромбанк занимает более высокую позицию рейтинга.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ЗАО «Газэнергопромбанк» занимает 40-е место в рейтинге банков России, активы-нетто: 74 млрд 117,321 млн рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.