Экономика Латвии будет переживать рецессию еще два года, заявил премьер-министр страны Ивар Годманис. Его слова передает AFP. По словам Годманиса, сейчас в стране кризиса нет, но он начнется в 2009 году. Напомним, что Латвия сейчас переживает одну из самых сильных рецессий в ЕС — в III квартале 2008 года экономика страны сократилась на 4,2%.

9 декабря 2008 года министр финансов Латвии Атис Слактерис заявил, что страна может стать неплатежеспособной, если в ближайшее время не будет принята программа по стабилизации экономики. Кроме того, это поможет Латвии получить антикризисный кредит Международного валютного фонда. По оценке Слактериса, уже к середине 2009 года у Латвии не будет денег на то, чтобы выплачивать своим гражданам пенсии и зарплаты.

Для того чтобы избежать этого, латвийское правительство начало рассматривать поправки в бюджет страны на 2009 год. В частности, планируется снизить расходы на 600 млн латов (1,13 млрд долларов).

8 декабря стало известно о том, что Латвия получит кредит МВФ. Сумма, которую получит страна на поддержание своей экономики, пока не сообщается, однако известно, что ранее Латвия планировала попросить у МВФ до 5 млрд евро.