Законопроекты о внесении изменений в закон «Об ипотечных ценных бумагах» и в закон «О несостоятельности кредитных организаций» будут внесены на рассмотрение Госдумы в ближайший понедельник. Об этом в четверг на заседании круглого стола «Будущее ипотеки и рынок обеспеченных облигаций в России» сообщил президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, в настоящее время в законе «Об ипотечных ценных бумагах» предусмотрено несколько видов выпуска ипотечных ценных бумаг, но только один из них «работает». Изменения, предлагаемые в новом законопроекте, призваны улучшить условия выпуска ипотечных ценных бумаг для российских кредитных организаций. «Мы также рассматриваем возможность инвестирования средств «молчунов» в ипотечные облигации. В условиях дефолтов по корпоративным облигациям необходимо разработать и внедрить институт облигационеров. В ближайшее время соответствующие законопроекты также появятся в Госдуме», — отметил Аксаков.

По словам Роберта Кирхнера из Ассоциации Berlin Economics, для привлечения иностранных инвесторов к ипотечным облигациям российские бумаги должны отвечать двум основным критериям: эмитированы в объеме не менее 0,5—1 млрд евро и быть номинированными в евро.

Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников отметил, что «кризис рано или поздно закончится, после него выживут те страны, которые примут правильное решение сейчас: внедрят доступные инструменты, в том числе ипотечные ценные бумаги — дифференцированные, хорошо проработанные; создадут правильную инфраструктуру, которая будет отвечать спросу инвесторов».