Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на санацию банков 71 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Из этой суммы 6,4 млрд рублей были изъяты из 200 млрд, выделенных из федерального бюджета. В данный момент на рассмотрении в АСВ находятся 20 банков, 11 из них проходят процедуру санации (у 9 из них с привлечением инвесторов). На стадии рассмотрения находятся 5 банков, 4 банкам агентство отказало.

Турбанов отметил, что на стадии рассмотрения находятся банки «Московский Капитал», «Союз» и «Тарханы». В настоящий момент соглашение не достигнуто, ведутся переговоры с инвесторами.

Относительно инициативы увеличения компенсации по вкладам до 1 млн рублей, он отметил нецелесообразность этого решения, поскольку большая часть вкладов (98,6%) уже покрываtтся настоящей компенсацией (700 тыс. рублей). Повышение будет возможным, по его словам, при росте основных экономических показателей. Относительно безотзывных вкладов Турбанов отметил, что даже разговор о безотзывности и об ограничении свобод вкладчика может вызвать дополнительное напряжение. «Отказ от права — звучит дико», — сказал он.